人口结构变迁背景下的中国经济增长--基于动态可计算一般均衡模型的模拟 - Chen, Kevin Z. (2013)
人口老龄化和民工荒现象暗示着中国劳动力低成本的优势将消失，并会对中国未来的经济增长产生负面影响。采用可计算一般均衡模型，利用联合国最新的人口预测，模拟分析中国2010—2030年人口结构变化及其相关的人口措施产生的经济效应后发现，由于人口老龄化导致的劳动力人口的下降，中国经济增长呈现逐步放缓的趋势，2025—2030年中国的经济增速将下降到5.513%。而相关的人口措施可以缓解人口老龄化对经济带来的负面效应。其中，提高教育水平、促进人力资本积累对经济的拉动作用最为明显