Técnicas de multiplicación rápida de semilla de yuca de alta calidad - Escobar Perez, Roosevelt Humberto; Rosero Alpala, Elvia Amparo; López Rebolledo, Leonardo Andrés; Dorado Valencia, Carlos; Montejo Núñez, Luis Giovanni Mauricio; Espitia Montes, Amaury Aroldo; Bohorquez Chaux, Adriana; Regino Hernández, Sol Mara; Pérez Pazos, Jazmín Vanessa; Fuentes Cassiani, Deimer Alberto; García Herazo, Jorge Luis; Araujo Vásquez, Hernando Alberto; et al. (2024)
Este manual presenta esquemas de propagación rápida de semilla de yuca en túneles de PVC, en tubo galvanizado o en campo usando miniestacas. Estas tecnologías buscan la disponibilidad de semilla de calidad de un ciclo a otro, con lo cual, en condiciones controladas, se genera una tasa de multiplicación superior a la obtenida en campo en condiciones convencionales. Así, se describe el proceso de obtención de semilla de calidad desde la indexación hasta la categoría de semilla certificada, según la normativa vigente del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Además, se detalla el paso a paso de los dos métodos, con el fin de que puedan ser replicados en diferentes condiciones. La información se entrega para fortalecer el esquema de producción de semilla de yuca de calidad en Colombia.