Renforcement de la résilience et de la participation des femmes à la gouvernance climatique dans le secteur agroalimentaire grâce aux politiques publiques - Mohammed, Kamaldeen; Najjar, Dina; Bryan, Elizabeth (International Center for Agricultural Research in the Dry Areas, 2024)
Les femmes sont vulnérables aux conséquences néfastes du changement climatique, et leur implication active et leur participation à la prise de décision dans la lutte contre le changement climatique et la gouvernance du secteur agroalimentaire sont restreintes, en particulier dans les pays du Sud. De nouvelles recherches basées sur une revue documentaire stratégique effectuée dans le cadre de l’initiative de recherche HER+ du CGIAR (Harnessing gender and social equality for resilience in agrifood systems, en français : Résilience dans les systèmes agroalimentaires par le biais de l’égalité sociale et entre les genres) indiquent que les politiques publiques sont des instruments essentiels à l’amélioration de la participation des femmes à la gouvernance climatique et au renforcement de leur résilience.