¡Hoy Perú, mañana el mundo! Una ruta para ampliar las retribuciones por servicios de conservación de la agrobiodiversidad - Drucker, Adam; Ramirez, Marleni; Medina, Tulio (2024)
El mecanismo de incentivos Retribuciones por Servicios de Conservación de la Agrobiodiversidad (ReSCA) promueve la conservación de valiosos recursos genéticos agrícolas y ganaderos in situ, al nivel de la chacra. El ReSCA es un mecanismo para cumplir los compromisos contraídos en virtud del Convenio sobre la Diversidad Biológica, el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, y la legislación nacional, entre otros. El enfoque ha dado como resultado una plataforma de investigación para el desarrollo de las múltiples partes interesadas, abordando en el camino problemas fundamentales de la gestión, la conservación y el uso de la agrobiodiversidad - incluido el establecimiento de objetivos de conservación, la priorización para la conservación de los recursos genéticos, la evaluación participativa de la línea de base, los incentivos para la conservación in situ, el monitoreo post intervención, los pasos para la inclusión en una Lista Roja de agrobiodiversidad, y estrategias para la financiación a largo plazo de todas estas intervenciones. ReSCA ha sido probado e implementado rigurosamente durante 15 años y ahora muestra un alto grado de preparación para su escalamiento global.