Compte-rendu de la réunion préparatoire d’échanges entre l’Alliance of Bioversity & CIAT et la Coordination du projet ProPAD au TCHAD et ses partenaires - Ogou, Anani (2023)
L’an deux mil vingt-et-trois, et le vendredi, 09 juin 2023, s’est tenu via la plateforme Microsoft Team, une réunion virtuelle entre l’équipe de l’Assistance Technique de l’Alliance of Bioverstiy International & CIAT et la coordination du projet de Productivité et d’amélioration de la résilience agricole (ProPAD) et ses partenaires du Tchad. Cette rencontre virtuelle préparatoire constitue le départ de l’Assistance Technique que le Conseil Centre et Ouest Africain pour la Recherche et Développement Agricole (CORAF) a sollicité auprès de l’Alliance of Bioversity International & CIAT. L’objet de cette rencontre était d’échanger autour du plan de travail annuel de l’assistance technique et les stratégies de mise en œuvre des activités dans les trois régions d’intervention du ProPAD au Tchad couplé de d’une présentation de l’approche Village Intelligent face au Climat (VIC). Au total, 15 professionnels y ont pris part dont deux (02) femmes et deux (02) jeunes. Les structures représentées étaient : i) l’Alliance of Bioversity International & CIAT, ii) la Coordination du projet ProPAD, iii) l’Institut Tchadien de la Recherche Agricole pour le Développement (ITRAD), iv) le Conseil National de Concertation des Producteurs Ruraux du Tchad (CNCPRT), et v) l’Agence Nationale d'Appui au Développement Rural (ANADER). Cette réunion virtuelle a duré 1h30’ et est structurée autour des points suivants : (i) Mots introductifs sur l’Assistance Technique de l’Alliance of Bioversity &CIAT au CORAF, (ii) Présentation de l’approche VIC, (iii) Echanges autour des différentes présentations. A l’issue de cette rencontre, les stratégies de mise en œuvre de l’Assistance technique ont été discutées et partagées.