Integrando el enfoque de sistemas alimentarios en las políticas para conservar la biodiversidad y abordar el cambio climático en Colombia - Castro Nunez, Augusto Carlos; Perez Marulanda, Lisset (2024)
Los sistemas alimentarios se han convertido en un punto crítico en la agenda global de política ambiental. La más reciente Conferencia de las Partes (COP) de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) evidenció que los países reconocen que la agricultura y los sistemas alimentarios deben adaptarse y transformarse para responder a los imperativos del cambio climático y la pérdida de biodiversidad [1]. Estas discusiones subrayan la necesidad de fortalecer la perspectiva de sistemas alimentarios en las metas y compromisos establecidos a escalas nacional e internacional, donde aún carecen de consideración. A pesar de los llamados de diversas organizaciones como WWF, CGIAR, y la sociedad civil en general, queda mucho por hacer para abordar esta brecha.