Initiative de recherche du CGIAR sur l’Agroécologie Rapport Technique Annuel 2023 - CGIAR Initiative on Agroecology (2024)
En 2023, l’initiative a amplement démontré la valeur des bases qu’elle a établies en 2022 afin de développer et évaluer les innovations en matière d’agroécologie dans diverses conditions. Sur 11 territoires distincts, appelés paysages agroécologiques vivants (PAV), situés dans huit pays, l’analyse des conditions existantes et le processus d’engagement mené auprès de 6 159 acteurs du système alimentaire ont permis de sélectionner, de manière participative, des points de départ pour une transition vers l’agroécologie. Aujourd’hui, tous ces territoires font partie du Réseau international des PAV (RIPAV) lancé lors d’une visite d’échange dans l’Andhra Pradesh, en Inde. Pour évaluer les performances de l’agroécologie en fonction du contexte, l’initiative a mis au point un cadre global permettant de recueillir des données à différentes échelles et à différents stades de la transition agroécologique. Une collecte et une analyse complète de ces données sont en cours. Ces recherches portent également sur les pratiques agricoles, les modèles d’entreprise et les mécanismes financiers relatifs aux chaînes de valeur agroécologiques, les innovations politiques et institutionnelles, ainsi que sur les changements de comportement. Les résultats des analyses rapides des chaînes de valeur ont permis d’identifier les possibilités d’intégration des principes agroécologiques dans huit chaînes de valeur à travers six pays. Des partenariats visant à codévelopper des modèles commerciaux agroécologiques ont été établis au Pérou (cacao), en Tunisie (semences fourragères) et au Zimbabwe (sorgo et volaille). L’initiative s’est engagée avec les acteurs politiques de chaque secteur et a considérablement amélioré la base de connaissances concernant les questions politiques. Une analyse réalisée dans cinq pays a permis d’identifier les premières possibilités de renforcement des politiques et institutions au Kenya, en Tunisie, au Burkina Faso et au Pérou. Cinq pays (Burkina Faso, Pérou, Kenya, Tunisie et Zimbabwe) ont entrepris des recherches approfondies sur le changement de comportement en ce qui concerne les catalyseurs et les obstacles, ce qui a permis d’élaborer des stratégies et des plans d’action spécifiques à chaque contexte.