Iniciativa de CGIAR en Agroecología Informe Técnico Anual 2023 - CGIAR Initiative on Agroecology (2024)
En el año 2023, la Iniciativa demostró de manera contundente el valor de los cimientos establecidos en 2022 para el desarrollo y evaluación de innovaciones agroecológicas en diversas condiciones. En once territorios distintos, conocidos como Paisajes Vivos Agroecológicos (ALL, sus siglas en inglés), y en ocho países los análisis de las condiciones actuales y un proceso emergente, que involucra a 6159 actores dentro del sistema alimentario hasta la fecha, brindaron información para la selección participativa de puntos de entrada para las transiciones agroecológicas. Ahora bien, todos estos territorios forman parte de la Red Internacional de ALL (INALL, sus siglas en inglés) creada mediante una visita de intercambio en Andhra Pradesh, India. Con el fin de evaluar el desempeño de la agroecología en un contexto específico, la Iniciativa ha desarrollado un marco holístico para generar evidencia a diversas escalas y en distintas etapas de las transiciones agroecológicas. Actualmente, se está llevando a cabo una exhaustiva recopilación y análisis de datos. La investigación en curso aborda, además, prácticas agrícolas, modelos de negocio y mecanismos financieros para cadenas de valor agroecológicas, innovaciones políticas e institucionales, así como cambios de comportamiento. Los resultados de análisis rápidos de las cadenas de valor han contribuido a identificar oportunidades para integrar los principios agroecológicos en ocho cadenas de valor de seis países. Se han establecido alianzas para colaborar en el desarrollo conjunto de modelos de negocio agroecológicos en Perú (cacao), Túnez (semilla de forrajes) y Zimbabue (sorgo y aves de corral). La Iniciativa ha trabajado en colaboración con los responsables de la formulación de políticas de todos los sectores y ha mejorado considerablemente la base de conocimientos en materia de políticas. Los análisis realizados en cinco países identificaron las primeras oportunidades para fortalecer las políticas y las instituciones en Kenia, Túnez, Burkina Faso y Perú. Cinco países (Burkina Faso, Perú, Kenia, Túnez y Zimbabue) han llevado a cabo importantes investigaciones sobre el cambio de comportamiento en relación con factores facilitadores y obstáculos, lo cual ha generado estrategias y planes de acción específicos para cada contexto