Burkina Faso: Evaluation des processus de revue conjointe du secteur agricule: Promouvoir la responsabilité mutuelle par des processus de revue et de dialogue complets, inclusifs et techniquement robustes - Ministry of Agriculture and Food Security, Burkina Faso (Ministry of Agriculture and Food Security, Burkina Faso, 2014)
Dans le cadre du processus de mise en oeuvre du Programme détaillé de développement de l’Agriculture Africaine (PDDA) dont la déclinaison nationale est le PNSR, la commission de l’Union africaine (CUA) et l’Agence de planification et de coordination du NEPAD (APCN) ont adopté un Cadre de responsabilité mutuelle édictant les principes de la revue mutuelle. La revue conjointe du secteur agricole (RCSA) constitue un instrument clé de soutien à la responsabilité mutuelle. Elle est une part intégrale de la transition vers la planification et la mise en oeuvre de la politique fondée sur des données probantes. En particulier, la RCSA sert de plateforme pour la revue collective et inclusive de l’efficacité des politiques et des institutions dans le secteur rural, de même que l’évaluation du niveau de réalisation des investissements et de la performance globale du secteur. Il permet aux acteurs étatiques et aux acteurs non étatiques de se tenir mutuellement responsables par rapport au respect des promesses et des engagements pris au niveau du Pacte-PDDAA, du PNSR et autres accords de coopération tels que ceux de la Nouvelle Alliance pour la sécurité alimentaire et la nutrition (Nouvelle Alliance). En permettant à une vaste gamme d’acteurs d’avoir une idée et d’influencer l’ensemble des politiques et des priorités du secteur, la RCSA sert d’outil de gestion et d’appui politique en vue de la planification, la programmation budgétaire, la mise