Stratégie de renforcement des capacités à travers l’évaluation des capacités requises (ECR) en vue de la mise es place du sustème national d’analyse Stratégique et de gestion des connaissances (SAKSS): Burkina Faso - Yameogo, Jean Christophe; Bako, Dramane (International Food Policy Research Institute, 2014)
Le processus de mise en oeuvre du Programme détaillé de développement de l’agriculture africaine(PDDAA) s’est accéléré depuis la déclaration d’engagement des chefs d’États de l’Union africaine à Maputo en 2003 de consacrer au moins 10% de leur budget à l’agriculture. Ce coût de fouet a permis, au niveau régional et national du continent africain, de développer des initiatives pour améliorer les conditions de production agricole. L’UEMOA, la CEDEAO, le CILSS, en collaboration avec les États membres, ont renforcé la convergence de leurs politiques pour plus d’efficacité. Au Burkina Faso, le Programme national du secteur rural (PNSR) constitue le cadre de référence unique pour la mise en oeuvre des politiques et des stratégies agricoles et alimentaires à travers les programmes sectoriels et sous-sectoriels. Élaboré également dans le cadre de la mise en oeuvre du PDDAA, ce dernier s’est engagé à mettre en place dans les pays membres des systèmes nationaux d’analyse stratégique et de gestion des connaissances (SAKSS), faisant suite à la mise en place des noeuds régionaux, ReSAKSS. L’objectif est de renforcer les capacités des structures impliquées dans le processus de formulation et de mise en oeuvre des politiques auquel on se réfèrera dans ce qui suit comme « processus politique ». Dans la perspective de la réalisation de cet objectif, une évaluation des capacités des structures impliquées dans ce processus a été effectuée. Cet exercice s’est appuyé sur l’état des lieux du processus politique actuel. Le diagnostic a donc concerné le cadre institutionnel et organisationnel et le cadre opérationnel de coordination de ce processus ainsi que les capacités des structures impliquées à exécuter les politiques et les stratégies de développement agricole et alimentaire. L’identification des structures à impliquer dans l’organe de pilotage de processus politique a été réalisée.