Los efectos de la roya en las economías Centroamericanas - Piñeiro, Valeria; Morley, Samuel; Elverdin, Pablo (International Food Policy Research Institute, 2015)
Durante los últimos tres años, la roya ha devastando la actividad cafetera en América Central. Se han producido grandes pérdidas en la producción de café en esta región a causa de la plaga. Este hongo, que se difunde por el aire, puede ser controlado con un adecuado manejo agronómico, por lo que es importante contar con una política común entre los países centroamericanos para erradicar la enfermedad. En este documento se analiza el efecto de la roya en la región. Para ello se ha diseñado un Modelo de Equilibrio General Computado (MEGC) a fin de captar los efectos de la roya del café y como una herramienta de desarrollo para determinar el impacto de las inversiones destinadas a reducir los efectos negativos de la enfermedad en las zonas afectadas.