Investir dans l’irrigation pour assurer la sécurité alimentaire dans le futur – Perspective 2050 au Tchad - Xie, Hua; Ringler, Claudia (International Food Policy Research Institute, 2015)
L’agriculture irriguée joue un rôle important dans la production alimentaire mondiale – les terres irriguées représentent 20% des terres cultivées et contribuent à hauteur de 40% de la production alimentaire mondiale. Le pourcentage de terres irriguées en Afrique sub-saharienne est nettement inférieur à la moyenne mondiale. Le Tchad est un pays d’Afrique Centrale et son agriculture est concentrée dans la zone sahélienne. Actuellement, la surface totale récoltée au Tchad est d’environ 3,6 millions d’hectares, dont moins de 1% de surface irriguée.