Investir dans l’irrigation pour assurer la sécurité alimentaire dans le futur – Perspective 2050 au Mali - Xie, Hua; Ringler, Claudia (International Food Policy Research Institute, 2015)
L’agriculture irriguée joue un rôle important dans la production alimentaire mondiale – les terres irriguées représentent 20% des terres cultivées et contribuent à hauteur de 40% de la production alimentaire mondiale. Le pourcentage de terres irriguées en Afrique sub-saharienne est nettement inférieur à la moyenne mondiale. Le Mali est un pays d’Afrique de l’Ouest et son agriculture est concentrée dans la zone sahélienne. Actuellement, la surface totale récoltée au Mali est d’environ 4,6 millions d’hectares, dont 7% seulement de surface irriguée.