Investir dans l’irrigation pour assurer la sécurité alimentaire dans le futur – Perspective 2050 au Burkina Faso - Xie, Hua; Ringler, Claudia (International Food Policy Research Institute, 2015)
L’agriculture irriguée joue un rôle important dans la production alimentaire mondiale – les terres irriguées représentent 20% des terres cultivées et contribuent à hauteur de 40% de la production alimentaire mondiale. Le pourcentage de terres irriguées en Afrique sub-saharienne est nettement inférieur à la moyenne mondiale. Le Burkina Faso est un pays sahélien de l’Afrique de l'Ouest. Actuellement, la surface totale récoltée au Mali est d’environ 5 millions d’hectares, dont 0,5% seulement de surface irriguée.