Renforcement de la résilience climatique par les radios communautaires : état d'avancement de la campagne AICCRA Sénégal, URAC et ADID (premier semestre 2024) - Sarr, Etienne Alouise; EDORH, Théophile; Thiaw, Moussa; Worou, Nadine; Diedhiou, Lamine; Wane, Abdrahmane (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2024)
Les changements climatiques menacent la productivité agricole et la subsistance des éleveurs au Sénégal, rendant les communautés rurales vulnérables. Pour contrer ces défis, le projet AICCRA Sénégal a lancé des initiatives pour améliorer l'accès aux informations climatiques et promouvoir des pratiques agricoles adaptatives. En 2023, des campagnes de communication via les radios communautaires ont été initiées pour diffuser des informations sur les innovations climatiques et les services d'information. L'étude de 2024 poursuit cette initiative en intégrant quatre nouvelles radios communautaires afin d'évaluer l'efficacité des programmes radiophoniques existants, mesurer l'impact et identifier des améliorations potentielles. Les émissions radiophoniques couvrent divers thèmes liés aux prévisions climatiques, aux bonnes pratiques agricoles, et à la gestion de l'élevage, diffusées en Pulaar et en Wolof. Des bandes d'annonces et des clubs d'écoute sont mis en place pour optimiser l'audience et évaluer la qualité des émissions. L'intégration de nouvelles radios, telles que Jollof FM, Taiba FM, Pinal FM et Ndoumbelane FM, permet de couvrir une population estimée à 2 974 380 habitants. L'impact de ces programmes sera mesuré par des études de terrain et des sondages d'audience pour affiner les stratégies de diffusion et renforcer la résilience climatique des communautés rurales.