Etiquetado sostenible de la carne vacuna en América Latina: Iniciativas basadas en sistemas silvopastoriles - Moreno Lerma, Leonardo; Díaz Baca, Manuel Francisco; Burkart, Stefan; Sandoval, Danny (2024)
El creciente consenso entre la investigación científica sobre el impacto ambiental de la producción de alimentos contrasta fuertemente con la creciente conciencia del consumidor. En consecuencia, han surgido etiquetas de sostenibilidad para la carne, que ofrecen garantías de que la producción se adhiere a principios de bienestar animal y neutralidad de carbono, entre otros. Dado el escaso número de estudios sobre este tema, este estudio tiene como objetivo identificar y analizar iniciativas y desarrollos en dicho etiquetado en América Latina y el Caribe. A través de un estudio cualitativo-descriptivo basado en fuentes primarias y secundarias, los hallazgos revelan grados variables de progreso en países clave productores, destacando Uruguay y Brasil como historias de éxito notables. Sin embargo, persisten desafíos a lo largo de la cadena de producción, incluyendo baja demanda y problemas con la trazabilidad. Se concluye que, a pesar de estos obstáculos, la transición hacia una ganadería sostenible es inevitable. Sin embargo, esta transición requiere esfuerzos coordinados junto con otras estrategias que involucren a diversos actores, incluidos gobiernos, legisladores y ONG.