Dinámica de la ganadería en Latino América y el Caribe: Relaciones de corto y largo plazo entre las emisiones y producción de carne y leche en la región. - Sandoval, Danny; Junca, John Jairo; Bravo, Aura Maria; Enciso, Karen Johanna; Díaz, Manuel Francisco; Burkart, Stefan (2024)
La industria ganadera juega un papel vital en las economías de numerosos países de América Latina, aunque contribuye significativamente a la degradación ambiental a través de emisiones de gases de efecto invernadero y la deforestación, entre otros factores. Este estudio tiene como objetivo examinar las relaciones a corto y largo plazo entre variables como el crecimiento poblacional, la expansión de tierras de pastoreo y la deforestación con las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la producción de carne y leche en 15 países de América Latina. Utilizando datos de FAOSTAT que abarcan desde 1990 hasta 2019, se empleó un método de panel cointegrado (Grupo Mediano Ponderado), estimando seis especificaciones diferentes. Los principales hallazgos indican que, a largo plazo, un aumento del 1% en el crecimiento poblacional conduce a una disminución del 1.41% en las emisiones de metano por la gestión de estiércol en la producción de carne y un aumento del 0.97% en las emisiones por fermentación entérica. De manera similar, una expansión del 1% de las tierras de pastoreo resulta en un aumento del 2.66% en las emisiones de metano por la gestión de estiércol y una disminución del 2.15% en las emisiones por fermentación entérica. Los resultados sugieren que a nivel regional existen relaciones estables a largo plazo, lo que implica que los impactos del crecimiento poblacional, la expansión de tierras de pastoreo y la deforestación en las emisiones de gases de efecto invernadero provenientes de la producción ganadera tienden a disminuir con el tiempo. Esta tendencia a largo plazo puede estar influenciada por países con sectores ganaderos más desarrollados, que se enfocan en mitigar los impactos ambientales a través de medidas como tecnologías mejoradas de forraje, sistemas silvopastoriles, prácticas de gestión de pastoreo y marcos regulatorios e incentivos. Los sectores ganaderos de estos países podrían servir como puntos de referencia regionales, con sus experiencias informando procesos de intensificación sostenible en países con industrias ganaderas en desarrollo.