Políticas públicas para el desarrollo de un sector ganadero forrajero sostenible en Latinoamérica: Un análisis comparativo - Moreno Lerma, Leonardo; Díaz Baca, Manuel Francisco; Burkart, Stefan; Sandoval, Danny (2024)
La creciente demanda de alimentos resalta la importancia de América Latina como un proveedor global clave en el futuro, principalmente debido a su potencial agrícola, especialmente en la ganadería. A pesar de la relevancia del sector ganadero, sus efectos ambientales adversos son numerosos y la transición hacia la sostenibilidad es lenta y carece de coordinación. Este estudio busca delinear logros y desafíos en la implementación de políticas públicas para una ganadería sostenible en Colombia, Argentina y Costa Rica. A través de un análisis cualitativo comparativo basado en artículos científicos, informes gubernamentales y publicaciones de organizaciones internacionales que abarcan desde 2010 hasta 2020, identificamos tendencias en enfoques políticos. Nuestro análisis revela un enfoque predominante en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y la promoción de sistemas silvopastoriles en las políticas públicas. Aunque los tres países comparten éxitos como numerosas políticas que promueven la ganadería sostenible y objetivos para mitigar emisiones y adoptar sistemas silvopastoriles, también enfrentan desafíos comunes, como la desconexión de políticas y la discontinuidad de programas. Las iniciativas llevadas a cabo a través de políticas regionales y nacionales, junto con el progreso legislativo, representan pasos iniciales hacia una ganadería sostenible. Se ofrecen recomendaciones para mejorar el éxito en diversas etapas, abordando problemas como restricciones financieras, desconexiones políticas y la participación de las partes interesadas para garantizar una identificación de problemas, implementación y evaluación efectivas.