Étude du fonctionnement et de l’organisation des coopératives d’AICCRA et leurs impacts sur les membres - Mbow, Khalifa; Worou, Nadine; Huyer, Sophia; Wane, Abdrahmane; Thiaw, Moussa; Sarr, Etienne Alouise (2024)
Cette note conceptuelle examine les coopératives mises en place/redynamisées par le projet AICCRA au Sénégal. En réponse à la vulnérabilité accrue des agriculteurs face au changement climatique, cette étude vise à comprendre le contexte, l'organisation, et les impacts de ces coopératives sur leurs membres, en particulier les femmes et les jeunes. Utilisant des méthodes qualitatives comme des entretiens et des focus groupes, l'enquête se concentre sur les clusters comme Méouane, Thiel, et Daga Birame. Les résultats attendus incluent une meilleure compréhension des pratiques agricoles intelligentes face au climat, une identification des vulnérabilités et des avantages des coopératives pour leurs membres, notamment en termes de productivité, de revenus, et d'autonomisation.