ATELIER SUR LE CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE : APPROCHE DE SOLUTIONS AU SÉNÉGAL - Dossou, Bernadin; Thiaw, Moussa; Worou, Omonlola Nadine; Wane, Abdrahmane (2024)
L'Atelier sur le Changement Climatique et Sécurité Alimentaire au Sénégal, organisé dans le cadre du projet AICCRA du 24 au 25 Juin 2024 à la Résidence JB (Thiès), a réuni des experts et des acteurs du secteur agricole pour discuter des défis posés par le changement climatique sur la sécurité alimentaire. L’atelier avait pour objectif de trouver des solutions face aux défis du changement climatique et de la sécurité alimentaire. Les discussions ont mis en lumière l'importance de l'adaptation génétique des cultures, de la gestion de l'eau et de l'innovation technologique pour faire face aux impacts du changement climatique sur l'agriculture. Les interventions des experts incluent l'élaboration de stratégies pratiques et de recommandations pour atténuer les impacts du changement climatique sur la sécurité alimentaire au Sénégal. Entre autres, les participants ont souligné la nécessité de développer des stratégies d'adaptation complètes, incluant l'éducation, la diversification agricole, le soutien communautaire et l'amélioration du suivi médical pour garantir la sécurité alimentaire dans un contexte de changement climatique. En fin, l'atelier a mis en exergue la nécessité d'une approche intégrée et holistique pour surmonter les défis du changement climatique et de la sécurité alimentaire au Sénégal, soulignant l'importance de l'engagement communautaire, de l'innovation technologique ,de l'importance de la collaboration et de l'échange d'expertise pour relever les défis climatiques et alimentaires au Sénégal et de la recherche continue pour assurer la durabilité des systèmes alimentaires dans un contexte en évolution climatique.