Évaluation des effets de la Communauté de Pratiques (CoP) AICCRA-Sénégal dans le renforcement des capacités et des réseaux sociaux des acteurs institutionnels membres - Diallo, Abdoulaye Moussa; Houéssionon, Prosper; Worou, Omonlola Nadine; Wane, Abdrahmane (2024)
Une communauté de pratique (CoP) est un groupe d’individus ayant des caractéristiques communes basées sur des activités socioprofessionnelles et/ou des thématiques de recherche. En combinant leurs ressources, les parties prenantes forment un « groupe épistémique » capable d’insuffler le changement vers le progrès dans un secteur donné. Suivant cette perspective, le projet AICCRA-Sénégal a mis en place une CoP regroupant des experts en agriculture et en élevage pour coproduire des conseils agro-climatiques destinés aux agro-pasteurs. Ce cadre réunit des institutions publiques et privées dont les styles de management, les principes professionnels, les intérêts individuels... ne sont pas toujours convergents. L’objectif de cette recherche est d’analyser les effets de cette organisation dans le renforcement des capacités et des réseaux des acteurs institutionnels membres. Cette étude a pour but de faire ressortir les jeux de pouvoir, les rapports de travail ainsi que la configuration du processus décisionnel dans la coproduction de conseils agro-climatiques. Les résultats devront permettre de déterminer les impacts (positifs ou négatifs) de la participation à la CoP dans les activités de routine pour chaque institution membre.