Agdata Hub: Plateforme digitale de conseil agro-climatique - Konte, Oumar (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2024)
Cette présentation met le focus sur la plateforme Agdata Hub, développée dans le cadre du projet AICCRA, en partenariat avec l'Agence nationale de l'aviation civile et de la météorologie (ANACIM). Présentée par Oumar Konte d'ANACIM, Chef du Département Recherche et Développement Direction de l ’Exploitation de la Météorologie de l'ANACIM, lors d'un atelier pour les agents du Ministère de l'Agriculture, cette plateforme vise à intégrer les données climatiques dans les décisions agricoles et pastorales au Sénégal. Agdata Hub facilite la collecte, l'analyse et la diffusion en temps réel d'informations climatiques et agro-météorologiques, améliorant la gestion des risques agricoles. Des stratégies comme les prévisions saisonnières, les indicateurs bioclimatiques et les alertes d’inondations sont utilisées pour optimiser la production. Elle favorise également l'échange d'informations entre les acteurs, intégrant des données variées de satellites, modèles de prévision et stations météorologiques pour fournir des conseils précis et automatisés.