RENFORCEMENT DES CAPACITES DU GROUPE D’EXPERTS DU MASAE SUR LE AGDATAHUB - Diagne, Djibril; Diop, Mame Fatou; Konte, Oumar; Dhulipala, Ram; Thiaw, Moussa; Worou, Nadine; Wane, Abdrahmane (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2024)
Le capital humain, pilier de l'exploitation agricole, est considéré comme un levier primordial pour le développement du secteur agricole et rural. La productivité est ainsi faible en raison d’une mauvaise maîtrise et du faible degré d’application de la science et de la technologie. Il devient crucial de mettre en place des stratégies d’adaptation de l’Agriculture pour faire face aux effets néfastes des changements et de la variabilité climatique. L’intégration des services climatiques comme outil d’aide à la prise de décision est en adéquation avec les orientations du secteur pour renforcer les capacités d’adaptation des producteurs. La formation du groupe d’expert du MASAE, membres de la Plateforme CCASA, s’est tenue le 11 avril 2024 à la sphère ministérielle Ousmane Tanor Dieng de Diamniadio. Elle s’est effectuée en trois phases. D’abord la cérémonie d’ouverture ; ensuite les présentations et discussions et enfin la conclusion de l’atelier ainsi que la cérémonie de clôture.