Rapport de consultation sur l’intégration des connaissances développées par la communauté de pratique (CoP) dans le module de gestion des risques climatiques - Thiaw, Moussa; Sow, Sadibou; Worou, Nadine; Wane, Abdrahmane (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2024)
La lutte contre le changement climatique nécessite une approche globale regroupant divers profils et experts. C’est pourquoi, afin de mieux réussir son objectif, AICCRA-Sénégal élargit ses activités au-delà de la fourniture de conseils et d’informations climatiques. En identifiant le rôle primordial que peuvent jouer les acteurs professionnels et académiques dans ce combat de lutte contre le changement climatique, AICCRA, en collaboration avec des partenaires nationaux et du secteur privé, a jugé nécessaire de mettre en place un programme de formation sur la gestion des risques climatiques dans la vulgarisation agricole. L’objectif de cette initiative est d’identifier la stratégie la mieux adaptée pour intégrer les connaissances développées par la communauté de pratique (CoP) dans le module de gestion des risques climatiques dans les curricula des instituts, UFR et écoles de formation du domaine agricole et de l'élevage du Sénégal. L’approche privilégiée pour matérialiser cette vision est celle participative et itérative. À travers celle-ci, AICCRA et ses partenaires de la CoP ont réussi à identifier des modules de formation à retenir sur la gestion des risques climatiques et une stratégie de mise en œuvre basée sur l’inclusion et l’interaction, mais aussi sur l’approche expérientielle des acteurs de la CoP. Ces modules sont destinés aux apprenants et étudiants des instituts, UFR et écoles de formation dans le domaine agricole et élevage afin de les doter en outils et méthodes techniques pour faire les meilleurs choix dans les stratégies d’adaptation et d’atténuation.