Rapport intermédiaire des rencontres de la Communauté de Pratiques (CoP) AICCRA-Sénégal de l’année 2024 - Diallo, Abdoulaye Moussa; Sarr, Adama; Thiaw, Moussa; Worou, Omonlola Nadine; Wane, Abdramane (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2024)
Une Communauté de Pratiques (CoP) est un groupe d’individus ayant des caractéristiques communes basées sur des activités socioprofessionnelles et/ou des thématiques communes de recherche. Depuis 2023, le projet AICCRA-Sénégal a mis en place une CoP, qui regroupe des experts en agriculture et en élevage, afin de coproduire des conseils agro-climatiques destinés aux agro-pasteurs. Ce cadre réunit chaque mois des institutions publiques et privées, des ONG et des associations durant lequel les acteurs conjuguent leurs ressources et leurs savoir-faire pour apporter des réponses adéquates aux problématiques saillantes des agro-pasteurs dans les régions d’intervention du projet : Thiès, Kaolack, Louga et Tambacounda. En 2024, trois rencontres ont été organisées pour discuter de diverses questions allant de la formation à la remobilisation des partenaires, en passant par le bilan quantitatif des bénéficiaires touchés, les stratégies innovantes de lutte contre le vol du bétail, le groupage des services existants avec l’information climatique, le respect des procédures de sauvegarde socio-environnementale ainsi que les perspectives d’études et de recherches sur les gaps de connaissances actuels.