Processus d’installation des clubs d’écoute : Un outil communautaire de monitoring des informations agro-climatiques - Diallo, Abdoulaye Moussa; Worou, Nadine; Diedhiou, Lamine; Wane, Abdrahmane (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2024)
Le projet AICCRA-Sénégal a mis en place le club d'écoute communautaire (CEC) pour critiquer, discuter et proposer des améliorations du contenu des conseils agro-climatiques fournis par les experts réunis autour de la Communauté de pratique (CoP). Un club d’écoute est composé entre six et dix membres, hommes ou femmes. Ils/elles sont des bénéficiaires des conseils de ces experts à travers divers canaux (émissions radios, messages audio) et partageant un certain nombre de caractéristiques sociodémographiques : âge, sexe, activité socioprofessionnelle... L’objectif assigné aux membres est de suivre la qualité, la pertinence, l'exactitude et la compréhension des contenus des informations agro-climatiques par les bénéficiaires. La capitalisation des résultats issus des CEC autorise une amélioration qualitative du contenu des informations livrées par les experts à travers les radios communautaires. Il s'agit, à cet égard, d'un nouvel outil de monitoring de la qualité des activités réalisées dans le cadre de la communication pour le développement rural.