Políticas, leyes y reglamentos en apoyo de los sistemas de semillas gestionados por los agricultores: El caso de Colombia - Ramos, Juan Pablo; Vernooy, Ronald; Ramirez, Marleni (2024)
En Colombia, gran parte de las semillas de las que dependen los agricultores se obtienen de la propia cosecha o a través de los llamados canales de distribución informales. Sin embargo, estos sistemas locales de semillas se encuentran bajo presión por fuerzas del mercado y políticas agrícolas desfavorables. En este contexto es urgente investigar cómo se pueden crear sistemas de semillas resilientes que reduzcan la inseguridad y vulnerabilidad de las comunidades rurales. Este estudio analiza, usando un método conocido, si en Colombia existen políticas de apoyo y condiciones jurídicas favorables que contribuyan a sistemas de semillas resilientes. Se concluye que las políticas de semillas en Colombia son parcialmente favorables, pero que faltan instrumentos efectivos para su implementación.