Un modele d'equilibre spatial pour AGRODEP - Bouët, Antoine; Metivier, Jeanne (International Food Policy Research Institute, 2017)
L’objectif de cette note technique est de présenter un modèle d’équilibre spatial (MES) mis à la disposition des membres d’AGRODEP. Il s’agit d’un outil pédagogique développé à partir de données simplifiées afin d’expliquer le design d’un modèle d’équilibre spatial. Les divers usages du modèle, notamment en termes d’analyse de politiques commerciales et de variation des coûts de transport, sont exemplifiés dans ce document au moyen de deux scénarios distincts. Un soin tout particulier a en outre été apporté au processus de calibrage des données initiales du modèle : production et consommation, prix, flux de commerce, coûts de transport. Un modèle d’équilibre spatial est un modèle d’équilibre partiel multirégional qui met en relation des producteurs et des consommateurs de localisations géographiques différentes. Ce type de modèle permet d’examiner les conséquences économiques et commerciales de diverses politiques commerciales en déterminant leurs effets sur des variables commerciales, de marché et de bien-être, par exemple l’offre et la demande, les prix à la consommation et à la production, le volume et la direction des échanges, le surplus des consommateurs ainsi que celui des producteurs, enfin une mesure du bien-être global.