气候变化背景下东北水稻的时空分布特征 - Chen, Hao; Li, Zhengguo; Tang, Pengqin; Hu, Yanan; Tan, Jieyang; Liu, Zhenhuan; You, Liangzhi; Yang, Peng (National Institutes of Health, 2017)
以受气候变化影响显著的中国东北地区（黑龙江、吉林和辽宁）为研究区域,以水稻为研究对象,利用1980—2010年东北三省分县水稻播种面积、水田分布以及水稻气候适宜性分布等多源数据,结合作物空间分配模型（SPAM）,在5’×5’的像元尺度上模拟了东北地区水稻时空变化过程,结合气温、降水等气候因子的空间分异,重点分析了水稻分布在不同积温与降水区间的时空变化特征.结果表明:水稻分布的核心纬度由北纬39°—46°推移至41°—47°,经度则由122°—127°向东推移至131°,同时还呈现向200 m以上的较高海拔地区扩展的趋势;区域内积温带均向北偏移,新增的水稻面积主要集中在2800~3400℃·d的积温区间;研究期间区域内降水量2000年以前呈增加趋势,之后下降,水稻面积变化则主要发生于300~600 mm的降水区间内.