El país tendrá que pelear por el mercado de los agroalimentos - Díaz-Bonilla, Eugenio (2017)
Según una narrativa muy extendida, un mundo cada vez más rico y con más población ofrece mercados prácticamente ilimitados para nuestros productos agroalimentarios. Pero si bien esta narrativa tiene elementos plausibles, también es posible imaginarse condiciones menos favorables que requieren serios esfuerzos de competitividad por parte de América latina y de nuestro país. Después de todo, en el último medio siglo el ingreso per cápita casi se triplicó y la población creció en unos 4300 millones de personas, y sin embargo hubo momentos desfavorables en los mercados agroalimentarios mundiales.