Los objetivos de desarrollo sostenible y el desarrollo rural en América Latina y el Caribe: Reflexiones sobre costos y financiamientos - Díaz-Bonilla, Eugenio; Saravia-Matus, Silvia (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2019)
Para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el espacio rural de América Latina y el Caribe es cuando menos necesario responder las siguientes interrogantes: ¿Cuál es el marco de políticas macroeconómicas y sectoriales que pueden favorecer su logro? ¿Cuál sería el costo total de las actividades, inversiones, e intervenciones necesarias para lograrlo?; ¿Cómo financiar dichas actividades, inversiones e intervenciones? La primera pregunta ya ha sido abordada en otros documentos de esta serie. En este apartado se desarrollarán algunas ideas respecto de los costos y el financiamiento. Antes de responder a esas preguntas conviene delimitar el ámbito de análisis, considerando no solo los ODS en general, sino las subdivisiones en metas (“targets”) y medios de implementación, en particular. Una primera línea de análisis se enfoca en el rol que cumplen el sector agropecuario y el espacio rural en la consecución de los ODS. Formulada al modo de pregunta: ¿qué tan importante son los aportes del sector agropecuario y el espacio rural para alcanzar los ODS, no solamente en esos dos ámbitos, sino también a nivel nacional? Desde esta perspectiva, habría que considerar el ODS, que compromete a todos los países a “poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible.” Pero esto sería limitado considerando la importancia del sector agropecuario y el espacio rural para otros ODS tales como “Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos” (ODS6) especialmente en lo que hace a 6.5 (“gestión integrada de los recursos hídricos a todos los niveles,” y 6.6 (proteger y restablecer los ecosistemas relacionados con el agua, incluidos los bosques, las montañas, los humedales, los ríos, los acuíferos y los lagos’); “Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles” (ODS 12); “Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos” (ODS 13); y “Promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y frenar la pérdida de la diversidad” (ODS 15). Si además se toma la clasificación usual que une pesca con agricultura y forestación, obviamente las actividades en este grupo productivo son centrales para el ODS 14 (“Conservar y utilizar en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible”). También lo rural representa el espacio de oportunidades y desarrollo de nuevas tecnologías basadas en recursos naturales renovables para la producción de energía limpia (ODS7 (“Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos”). Y cada vez más lo rural tiene un papel central en la provisión de servicios medioambientales y turísticos (Saravia-Matus y Aguirre 2019). Una segunda línea de análisis arranca de la siguiente pregunta: ¿en cuáles ODS asoman las principales carencias asociadas al espacio rural? De lo que se sigue, ¿qué acciones se deben emprender, 2030 / Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe qué focalización específica se requiere, para subsanar esas carencias y alcanzar esos objetivos? Acá se podrían mencionar ODS1 (“Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo”); ODS3 (“Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”); ODS4 (“Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos”); ODS5 (“Lograr la igualdad entre los géneros y empoderar a todas las mujeres y las niñas”); otros aspectos de ODS6 (“Garantizar la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos”) además de los ya mencionados; ODS7 (“Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos”); ODS8 (“Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos”); varios de los aspectos de ODS9 (“Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación”) especialmente lo que tiene que ver con infraestructura e innovación; ODS10 (“Reducir la desigualdad en y entre los países”); ODS10 (“Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles”) considerando que una red de ciudades medianas y pequeñas con esas características es un aspecto central del desarrollo rural/regional; ODS16 (“Promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitar el acceso a la justicia para todos y crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles”) en la medida que los problemas de violencia y crimen, y las limitaciones de la justicia y de las instituciones de gobierno son iguales o peores en las zonas rurales que en los centros urbanos más grandes; y hasta ODS17 (“Fortalecer los medios de ejecución y revitalizar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible”) en aquellas metas relacionadas con tecnologías, exportaciones y acceso de mercados y desarrollo sostenible. Finalmente, hay algunas metas y medios de implementación para las cuales el sector agropecuario y el espacio rural serían menos relevantes en cualquiera de las dos maneras referidas con antelación. Aún si se tomaran solamente los dos primeros niveles de análisis, el número de ODS, de metas y medios de implementación es diverso y numeroso. Por lo mismo, no es conveniente poner el foco en unos ODS en particular, por el contrario, este tipo de ejercicio debe adoptar una perspectiva holística de los ODS en su relación con el sector agropecuario y el espacio rural.