La réciprocité dans le commerce international: une fausse bonne idée - Bouët, Antoine; Metivier, Jeanne (2019)
Donald Trump aime manifestement les idées simples. En matière de politique commerciale, une ligne de conduite paraît s’imposer à lui : la réciprocité. Plus précisément, lorsqu’un partenaire commercial taxe davantage les importations d’un bien en provenance des États-Unis que les États-Unis eux-mêmes ne taxent les importations de ce même bien en provenance de ce même pays, il exige que ce pays baisse son droit de douane. Dans son Discours sur l’état de l’Union de 2019, il demandait une augmentation de ses pouvoirs en matière de politique commerciale, un ‘US Trade Reciprocal Act’ et déclarait : “If another country places an unfair tariff on an American product, we can charge them the exact same tariff on the same product that they sell to us.” Il tweetait le 24 juin 2018 : « le commerce international doit être équitable et ne doit plus être une rue à sens unique. »