Identificación de áreas potenciales en México para la intervención con maíz biofortificado con zinc - Ramírez-Jaspeado, Rocío; Palacios-Rojas, Natalia; Funes, José; Pérez, Salomón; Donnet, M. Laura (2018)
La desnutrición es un problema que afecta el crecimiento, desarrollo y salud en general, especialmente de los niños menores de cinco años y mujeres embarazadas. En México, los indicadores de bajo peso y talla señalan una reducción de 8 y 13.3 %, respectivamente, entre 1988 y 2012. A pesar de las intervenciones de salud pública la prevalencia de baja talla continúa siendo un importante problema de salud pública (13.6 % en promedio), especialmente en zonas rurales y urbanas marginales. La biofortificación de cultivos como maíz (Zea mays L.) con zinc es una forma de contribuir a combatir la deficiencia de este micronutriente, sobre todo en estados donde se observa una importante producción y un alto consumo per capita del grano (cerca de 200 kg/año). El objetivo del presente trabajo fue identificar áreas con mayor potencial para la introducción de maíces biofortificados con zinc; para ésto, se determinó un Índice de Priorización para Biofortificación (IPB) y las Condiciones de Intervención para Biofortificación (CIB). Los dos parámetros fueron determinados mediante la estimación de tres índices: producción, consumo y deficiencia de zinc. El IPB constituye una media geométrica de los tres índices, mientras que CIB establece los parámetros de atención para la biofortificación. Los resultados tanto del IPB como CIB indican que las áreas con prioridad elevada para biofortificación son Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo y Puebla. Las áreas establecidas con prioridad media son Nayarit y Durango, mientras que Quintana Roo fue determinada como de prioridad baja. SUMARY: Malnutrition is a problem that affects human growth, development and general health, particularly on children under 5 years of age and pregnant women. In Mexico, low weight and height statistics reveal a decrease of 8 and 13.3 %, respectively, between 1988 and 2012. Despite public health interventions, the prevalence of low height continues to be a serious public health problem (13.6 % on average), especially in rural and marginal urban areas. Biofortifying crops such as maize (Zea maysL.) with zinc is a way of combating zinc deficiency, particularly in states with important maize production and high per capita consumption of the grain (almost 200 kg per year). The objective of this study is to identify target areas with high potential for the introduction of maize biofortified with zinc. A Biofortification Priority Index (BPI) and the Conditions for Biofortification Intervention (CBI) were established for that purpose. These two parameters were determined by estimating three indices: production, consumption and zinc deficiency. The BPI is a geometric mean of the three indices, while the CBI establishes the parameters that biofortification should focus on. The results of both the BPI and the CBI indicate that the areas with high priority for biofortification are Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo and Puebla. The areas of medium priority are Nayarit and Durango, while Quintana Roo was determined as low priority.