Foro de análisis financiamiento e inclusión financiera para el desarrollo agropecuario, rural y de sistemas alimentarios en América Latina y el Caribe: Documento resumen - Díaz-Bonilla, Eugenio; Fernández-Arias, Eduardo; Piñeiro, Valeria; Prato, Bettina; Arias, Joaquin (International Food Policy Research Institute, 2019)
IFPRI e IICA, con el apoyo del Secretariado de la Red para la Inversión y la Financiación de la Agricultura en Pequeña Escala (SAFIN en inglés) con sede en FIDA, organizaron el 6 y 7 de mayo de 2019 en la sede del IICA en San José, Costa Rica, un foro para analizar la experiencia en materia de financiamiento e inclusión financiera para el desarrollo agropecuario, rural y de sistemas alimentarios en América Latina y el Caribe (ALC). El objetivo ha sido construir una agenda de temas a analizar para derivar propuestas apropiadas de política económica en esas áreas. Previamente se distribuyó también un documento base para la discusión (Díaz-Bonilla y Fernández-Arias, 2019). Se invitó a especialistas de diferentes países, representando a organismos públicos, al sector privado, incluyendo grupos de productores agropecuarios, sociedad civil, organismos internacionales y organizaciones financieras de desarrollo no gubernamentales. El evento se inició con una presentación del Director General del IICA sobre la situación general del sector agropecuario en la región. Las sesiones temáticas se organizaron con la siguiente estructura: a) una presentación general para dar un marco a la discusión (usando especialmente el documento base mencionado, Díaz-Bonilla y Fernández-Arias, 2019); b) la propuesta de diferentes preguntas indicativas para el análisis; y 3) las intervenciones de los participantes. A continuación, se resumen diferentes aspectos del rico debate y análisis durante el foro, siguiendo básicamente la estructura de temas propuestos en la agenda.