Escenarios futuros del sistema agro-alimentario mundial: Algunas reflexiones para América Latina y Argentina - Díaz-Bonilla, Eugenio (Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, 2019)
El artículo 2° de los estatutos de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria indica como primer fin “a) Estudiar y contribuir a dilucidar cuestiones de índole científica y técnica relacionadas con las ciencias agronómicas o veterinarias.” De manera más directa, la introducción a la historia de la Academia menciona como objetivo “servir a la humanidad a través del protagonismo en las ciencias agronómicas y veterinarias.” Para cumplir esos mandatos la Academia aplica su gran capacidad analítica y técnica para solucionar los problemas actuales de nuestro país, así como para hacer frente a los desafíos y oportunidades del futuro. El objetivo de este trabajo es considerar potenciales escenarios futuros para el sistema agro-alimentario mundial y sus implicaciones para América Latina y el Caribe (ALC) y nuestro país, como un insumo para el planeamiento estratégico del trabajo científico de la Academia, y del que realizan todos aquéllos dedicados a la crucial tarea de “servir a la humanidad a través del protagonismo en las ciencias agronómicas y veterinarias.”