América Latina y el Caribe en la economía verde y azul - Díaz-Bonilla, Eugenio (2019)
Los conceptos de economía verde y azul pueden tener diferentes interpretaciones. Acá se sigue el trabajo del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) de 2011 (ahora llamado Naciones Unidas Medio Ambiente) que ha definido la economía verde como “una que se traduce en un mejor bienestar humano y equidad social, al tiempo que reduce significativamente los riesgos ambientales y la escasez ecológica. Es baja en carbono, eficiente en recursos y socialmente inclusiva”. Respecto de la economía azul una definición común la relaciona con “el uso sostenible de los recursos oceánicos para el crecimiento económico, la mejora de los medios de vida y empleos al mismo tiempo que se preserva la salud del ecosistema oceánico”. Una interpretación diferente es referirse a la economía azul como aquella que opera en cascada de manera que los desperdicios de una etapa son la materia prima de la siguiente, de manera que nada se pierde. Tanto la economía verde como la azul involucran una variedad de actividades económicas y de procesos biofísicos. Por ende, el tema es muy amplio y tiene que ser acotado para este artículo. Acá el foco va a estar principalmente en la relación entre el sector agropecuario, la economía verde, y América Latina y el Caribe (ALC). Esto tiene al menos dos aspectos: uno es la importancia del sector agroalimentario en la región (que incluye pero va mucho más allá de la producción agropecuaria primaria); la otra es el papel de ALC para la economía verde y sostenibilidad mundial, en el cual el sector agroalimentario juega un rol central.