Segunda fase de implementación del sistema Terra-i en el Valle del Cauca, para el monitoreo en tiempo casi real de cambios en las coberturas vegetales. - Tapasco, Jeimar; Reymondin, Louis; Paz, Paula Andrea; Tello, Jhon Jairo; Perez, Jorge Andres; Enciso, Angelica; Phan, Trong Van (2024)
La pérdida de los bosques en el Valle del Cauca está comprometiendo la biodiversidad y el equilibrio ecosistémico, lo que afecta la sostenibilidad ambiental, la conservación de los suelos, y la regulación del agua. Además, impacta la captura y almacenamiento de carbono, que es crucial para mitigar los efectos del cambio climático. Por esta razón, la Corporación Autónoma Regional del Valle (CVC) implementó desde el 2017 la primera fase de la herramienta Terra-i para detectar alertas de cambios en la cobertura vegetal en tiempo casi real, utilizando imágenes satelitales de resolución moderada y técnicas de aprendizaje automático. Para el año 2023, se adoptó la segunda fase para cuantificar las áreas de pérdida de bosque a través de imágenes SAR1 de media resolución y métodos matemáticos. Lo que permite identificar áreas de cambio en bosque de escala menor, independientemente de las condiciones climáticas o de iluminación, proporcionando información detallada para la toma decisiones oportunas.