Descripción de los procesos ancestrales para el reconocimiento por el pueblo Arhuaco del fríjol biofortificado AGROSAVIA Rojo 43 - Rozo Leguizamón, Yanine; López López, Antonio José; Izquierdo Cujar, Alejandra; Rochel Ortega, Elizabeth; Gómez-Latorre, Douglas; Tofiño Rivera, Adriana (Agrosavia, 2024)
La economía del pueblo Arhuaco, uno de los cuatro pueblos ancestrales asentados en la Sierra Nevada de Santa Marta, gira en torno a la producción agropecuaria en comunidad, razón por la cual sus procesos de educación básica primaria y media privilegian asignaturas que promueven el trabajo en las huertas, entre las cuales el fríjol, como alimento tradicional y ceremonial, está presente. En el escenario de este pueblo en crecimiento, la producción de alimentos exige el desarrollo de nuevas herramientas didácticas que divulguen las técnicas y prácticas agropecuarias derivadas de los procesos de innovación tecnológica intercultural de Agrosavia. A través de esta cartilla didáctica se busca integrar la cosmovisión de los pueblos ancestrales en la gestión del conocimiento técnico, de tal forma que garantice la conservación de su identidad y su noción de territorio de vida. La hibridación tecnológica contenida en ese documento —fruto de armonizar los pensamientos tradicionales y agroecológicos—, se presenta a las comunidades Arhuaca y científica global, como herramienta fundamental para cuidar el entorno. También para enseñar al bonachi o hermano menor a reconocer que los humanos pertenecemos a la Madre Tierra y no al contario, convocatoria que los líderes espirituales hacen como guardianes del corazón del mundo.