Renforcement de capacités en Agriculture Intelligente face au Climat (AIC) au Benin, Burkina Faso, Ghana, Niger et Togo: Rapport de synthèse des ateliers nationaux - Akponikpè, Pierre B.I.; Zakari, Sissou; Legbagah, Sèna H; Kindo, Yassia; Gibrilla, Ahmed; Moussa, Abdou; Kpadenou, Anani K; Segnon, Alcade Christel; Zougmore, Robert Bellarmin (2024)
L’Agriculture Intelligente face au Climat (AIC) est une approche de transformation et de réorientation des systèmes agricoles pour soutenir la sécurité alimentaire face aux nouvelles réalités du changement climatique. Elle vise l’amélioration de la productivité, l’adaptation et la réduction des gaz à effet de serre pour une agriculture plus résiliente et durable. Cependant, l’AIC reste peu maitrisé par les différents acteurs qui interviennent dans l’appui au développement rural et qui accompagnent les producteurs. Ce rapport fait la synthèse d’une série de renforcement de capacités des acteurs au niveau national de cinq pays de l’Afrique de l’Ouest dans le cadre de la mise en œuvre du Projet Régional de Promotion de l’Agriculture Intelligente face au Climat (AIC) en Afrique de l’Ouest (AIC-BOAD). Les ateliers de renforcement de capacité ont été organisés par l’Alliance Bioversity International and CIAT, en partenariat avec l’Agence Régionale pour l’Agriculture et l’Alimentation (ARAA/CEDEAO), l’entité de coordination et de mise en œuvre du projet, et les Unités Nationales de Gestion du Projet (UNGP) dans chacun des pays. Au total, 192 participants (25% de femmes) provenant du niveau national au Bénin, Burkina Faso, Ghana, Niger, et Togo ont été capacités sur le concept de l’AIC, les approches participatives et intégrées de mise en œuvre, l’application et l’évaluation des pratiques l’AIC, la formulation et l’integration de l’AIC dans les projets et programmes de développement agricole, ainsi que la formulation de nouveaux projets ou programmes AIC. Le rapport documente aussi les connaissances acquises par les participants ainsi que l’utilisation qu’ils feront de ces nouvelles connaissances. Il conclut avec leçons apprises et les recommandations pour une large diffusion et adoption de l’AIC dans les pays.