Descrição dos processos ancestrais para o reconhecimento do feijão biofortificado Agrosavia Rojo 43 pelo povo Arhuaco - Rozo Leguizamón, Yanine; López López, Antonio José; Izquierdo Cujar, Alejandra; Rochel Ortega, Elizabeth; Gómez Latorre, Douglas; Tofiño Rivera, Adriana (Agrosavia, 2024)
A economia do povo Arhuaco, um dos quatro povos ancestrais assentados na Serra Nevada de Santa Marta, gira em torno da produção agrícola em comunidade, razão pela qual os seus processos de educação primária e secundária favorecem disciplinas que promovem o trabalho em hortas, entre as quais o feijão, como alimento tradicional e cerimonial, está presente. No cenário desta aldeia em crescimento, a produção alimentar requer o desenvolvimento de novas ferramentas didácticas que divulguem técnicas e práticas agrícolas derivadas dos processos de inovação tecnológica intercultural da Agrosavia. O objetivo deste caderno didático é integrar a visão do mundo dos povos ancestrais na gestão dos conhecimentos técnicos, de modo a garantir a conservação da sua identidade e da sua noção de território de vida. A hibridação tecnológica contida neste documento - resultado da harmonização do pensamento tradicional e agro-ecológico - é apresentada à comunidade científica arhuaca e mundial como uma ferramenta fundamental para o cuidado do ambiente. Também ensina o bonachi ou irmão mais novo a reconhecer que nós, humanos, pertencemos à Mãe Terra e não o contrário, um apelo que os líderes espirituais fazem como guardiões do coração do mundo.