Políticas fiscales para mejorar el acceso económico a dietas saludables - Díaz-Bonilla, Eugenio; Centurión, Miriam; Paz, Florencia (International Food Policy Research Institute, 2020)
Este es un documento de apoyo a la Consulta Regional en “Innovaciones en políticas económicas y sociales para hacer frente a el sobrepeso y la obesidad en América Latina y el Caribe,” organizada por la FAO con apoyo del IFPRI. El foco particular es el acceso económico de toda la población para acceder a una alimentación suficiente, saludable y diversificada, con el objetivo de mejorar las condiciones de pobreza, hambre, malnutrición y las enfermedades y muertes asociadas con dietas inadecuadas. El acceso económico a dietas saludables depende especialmente de los precios de los productos y de los ingresos de los consumidores, pero también presupone la disponibilidad y accesibilidad física, y la conveniencia de la dieta. Se puede plantear que los aspectos de disponibilidad y accesibilidad, por una parte, y los de conveniencia, por el otro, afectan el “precio efectivo total” de la dieta: el precio de compra directo de los productos que componen la dieta, más los costos de transporte y tiempo de llegar al lugar donde están disponibles para su compra, más los costos de tiempo y preparación de esos productos en la dieta que finalmente se consume. Por ende, desde esta perspectiva, se deberían analizar todas las políticas que incidan en esas variables. Este documento se centra en un conjunto más acotado de esas políticas (como se discute más adelante). Por otra parte, existen otras importantes medidas para mejorar las dietas, como, por ejemplo, las relacionadas con etiquetado, publicidad, información y educación; pero no inciden directamente sobre el acceso económico tal como fue caracterizado más arriba. En las siguientes secciones se presenta primero un breve marco conceptual para categorizar las políticas, y se explica el tipo o tipos de políticas discutidos en este documento,1 con un foco en América Latina y el Caribe (ALC). Finalmente se presentan algunas conclusiones preliminares de política.