Finanzas agropecuarias: Desafío pendiente en la agenda agraria en Perú - Trivelli, Carolina; Instituto de Estudios Peruanos (International Food Policy Research Institute, 2021)
Un tema recurrente, y aún pendiente de atender, en la agenda pública agraria y rural en el Perú, y en buena parte de América Latina y el Caribe (ALC), ha sido el de las finanzas, y sobre todo del crédito con fines productivos. El agro peruano es varios agros, uno agroexportador de alta productividad prin-cipalmente asociado a la costa peruana y otro mayoritario compuesto por agricultura familiar dirigido a la oferta alimentaria nacional. El sector agroexportador, moderno, se financia a través de la banca, mientras que la agricultura familiar principalmente autofinancia sus actividades y trabaja con crédito informal. Esta dicotomía se presenta en muchos países de la región. A pesar de distintas apuestas, desde el estado y desde el propio sistema financiero, solo cerca del del 10% de los productores agro-pecuarios trabajan con un crédito del sistema financiero. El desafío de ampliar el acceso a crédito de los agricultores peruanos sigue pendiente, y para lograr atenderlo se requiere más de lo que se hace actualmente –facilitando fondos a entidades financieras públicas y privadas que trabajan con el agro - para pasar a una acción articulada entre las políticas sectoriales –relacionadas, por ejemplo, con pro-ductividad, formalización, e información- y las relacionadas al sistema financiero –fondeo, garantías, seguros, y otras.