La guerra comercial entre EE. UU. y China y sus impactos sobre el comercio agroindustrial: Algunas reflexiones desde la perspectiva argentina - Díaz-Bonilla, Eugenio (Editorial Teseo, 2020)
Una de las noticias importantes de la reunión del G-20 en nuestro país, en diciembre de 2018, fue la conversación entre las máximas autoridades de Estados Unidos y China para tratar de llegar a acuerdos sobre las disputas comerciales y de otro tipo entre ambos países. Desde entonces han tenido lugar diferentes rondas de negociaciones con idas y venidas, pero la situación no ha mejorado, sino que más bien se ha deteriorado. La desaceleración económica mundial de 2019 ha sido atribuida en parte a la incertidumbre alrededor de los problemas comerciales. Pero esa rivalidad tiene proyecciones más generales, como lo sugiere el título de la publicación de enero/febrero de 2019 de la prestigiosa revista de relaciones internacionales Foreign Affairs: “¿Quién va a dirigir el mundo? Estados Unidos, China y el Orden Global”. Obviamente, para el mundo, y para la Argentina, es crucial la futura evolución de esa rivalidad que va de lo comercial hasta lo geopolítico, pasando por temas culturales y de valores. No se pretende acá responder a todos esos interrogantes, sino que, simplemente, se presentan a continuación algunos elementos para ayudar a analizar ciertos aspectos de la competencia entre EE. UU. y China, en particular los aspectos de comercio agroindustrial, con énfasis en Argentina.