Intégrer la dimension genre dans le développement de l’irrigation à petite échelle: Recommandations en vue d’un développement inclusif - Theis, Sophie; Bekele, Rahel Deribe; Lefore, Nicole; Meinzen-Dick, Ruth S.; Ringler, Claudia; Larkin, Emily (International Food Policy Research Institute, 2021)
Les promoteurs des technologies d’irrigation dans les pays à revenu faible et intermédiaire ont souvent comme souci d’assurer aux hommes, aux femmes et aux différents groupes sociaux des chances égales dans le développement de l’irrigation et dans les avantages qu’elle procure, mais ne savent pas comment s’y prendre. Cet outil se veut être un guide pratique, articulé autour d’un ensemble structuré de questions permettant d’évaluer la dynamique de genre dans l’irrigation pratiquée dans des contextes spécifiques. Ces questions peuvent être utilisées pour collecter des informations avant, pendant ou après la mise en œuvre d’un projet, afin d’éclaircir différentes approches stratégiques du projet, et de prendre en compte la dimension de genre dans les stratégies de marketing et de diffusion, la conception des technologies, la façon d’atténuer les risques, la gestion adaptative, et/ou les activités de suivi et d’évaluation (S&E).