Cuidar el buen alimento - Gillespie, Stuart (Ediciones El País, 2020)
La malnutrición es un problema de desarrollo lento que mata a millones de personas cada año. La pandemia de la covid-19 ha creado una onda expansiva con enormes ramificaciones para los sistemas sanitarios y alimentarios, y para la economía en general. Ambos desafíos tienen carácter mundial e interactúan en un círculo vicioso. La malnutrición (incluida la obesidad) está asociada a un mayor riesgo de morir de covid-19. A su vez, el virus amenaza los sistemas alimentarios y sanitarios y aumenta el riesgo de hambre de millones de personas. Como siempre, los que más van a sufrir son los que tienen menos capacidad de hacerle frente; es decir, los más pobres y vulnerables.