Barrières commerciales: Et si on parlait de la corruption? - Bouët, Antoine; Cissé, Brahima; Traoré, Fousseini (2021)
Les économistes travaillant sur les barrières au commerce international s’intéressent beaucoup depuis une dizaine d’années aux barrières administratives, appelées parfois par euphémisme tracasseries administratives (« red tape » en anglais) et à la corruption des douaniers. Pour eux, les tracasseries administratives sont un substitut au protectionnisme, traditionnellement appliqué sous la forme de droits de douane [1]. Un accord régional, tel une zone de libre-échange, empêche les gouvernements d’utiliser les tarifs douaniers, mais il ne peut pas spécifier le degré d’utilisation des règlementations nationales. Les tracasseries administratives permettent de protéger les firmes nationales, davantage aptes à les respecter que les firmes étrangères, tout en respectant les accords internationaux.