Agriculture, nutrition et bien-être au Burkina Faso - Olney, Deanna K.; Diatta, Ampa Dogui (International Food Policy Research Institute, 2020)
De nombreux efforts ont été récemment mis en oeuvre pour élucider les liens entre l'agriculture, la nutrition et le bien-être (1–6) et voir dans quelle mesure les programmes d’agriculture axés sur la nutrition peuvent améliorer ces résultats (7). Toutefois, il est nécessaire de mieux comprendre les liens associés au contexte entre l'agriculture, la nutrition et le bien-être afin d’élaborer des programmes et des politiques visant à surmonter les obstacles de ce contexte pour faciliter l'utilisation de l'agriculture à cet effet. Pour le comprendre da-vantage, nous avons mené une étude qualitative avec l'évaluation de l'impact du programme dénommé « Creating Homestead Agricul-ture for Nutrition and Gender Equity (CHANGE) » (Créer une Agriculture Familiale pour la promotion de la Nutrition, l’Équité et le Genre) de Helen Keller International’s (HKI) au Burkina Faso (8,9). Dans le cadre du volet qualitatif, nous avons cherché à mieux comprendre comment les membres de la communauté définissent le bien-être, comment ils classent leur communauté en termes de bien-être ac-tuellement (2015) et 5 ans auparavant (2010), comment cela était représenté dans l'agriculture, la santé et la nutrition et ce qu'il faudrait pour passer d'un niveau de bien-être à l'autre. L'objectif général est que ces résultats soient utilisés par les chargés de la mise en oeuvre des programmes et les décideurs politiques pour affiner les programmes et les politiques agricoles afin de mieux exploiter l'agriculture en améliorer les résultats en matière de nutrition et de bien-être, en particulier chez les femmes et les jeunes enfants au Burkina Faso.