Vínculos entre el Reglamento de productos libres de Deforestación de la Unión Europea (EUDR) y las herramientas de trazabilidad: Una exploración desde el sector cafetalero de Honduras - Melo Velasco, Jenny; Padilla-Quiñonez, Claudina; Colindres, Mirian; Ceballos Sierra, Federico; Wiegel, Jennifer (2024)
Bajo la nueva regulación sin deforestación de la UE (EUDR), fechada el 31/05/2023, los productores de café y otros productos relevantes —cacao, palma aceitera, caucho, soja, ganado y madera— deberán cumplir con tres aspectos para exportar sus productos a la Unión Europea. Estos aspectos son: 1) Libre de deforestación; 2) Producción bajo la legislación relevante del país de producción; y 3) Declaración de debida diligencia. (Consejo de la Unión Europea, 2022). Al examinar los aspectos del EUDR, nos encontramos con una compleja interacción de definiciones, actores y procesos que requieren una exploración profunda para comprender sus matices y desafíos específicos. Un aspecto transversal implica cómo se van a recopilar, limpiar, integrar, almacenar, analizar, informar, auditar y actualizar toda la nueva información solicitada por esta regulación. El presente informe tiene como objetivo iluminar estos procesos centrándose en los vínculos existentes y potenciales entre tres herramientas de trazabilidad actualmente en desarrollo en el sector cafetalero hondureño.