Agricultura regenerativa para sistemas cafeteros resilientes y con bajas emisiones de carbono - Una guía práctica - Pulleman, Mirjam Margreet; Rahn, Eric; Valle Pilia, Jose Francisco (2024)
Durante décadas, el consumo mundial de café ha crecido a medida que han aumentado tanto la oferta como la apreciación por parte de los consumidores en todo el mundo, y la demanda mundial de café seguirá creciendo en los próximos años. Al mismo tiempo, el cambio climático plantea grandes retos a los caficultores y a otros actores de la cadena de suministro. Sus impactos ya están reduciendo el área adecuada para el cultivo de café, lo que hace urgente la adopción de estrategias agrícolas que garanticen el futuro suministro de café y los medios de subsistencia de las familias caficultoras. También son necesarios grandes esfuerzos para reducir la contribución de los sistemas agroalimentarios, incluido el café, al cambio climático y a otros impactos medioambientales negativos, como la degradación del suelo y la pérdida de biodiversidad. La agricultura regenerativa ofrece a los caficultores una herramienta para transformar sus fincas mediante la restauración y conservación del suelo, el agua y la biodiversidad, construyendo así resiliencia frente al cambio climático. Este enfoque también genera oportunidades para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y aumentar el almacenamiento de carbono en las fincas, al tiempo que aumenta los ingresos agrícolas mediante la diversificación. La agricultura regenerativa ofrece, además, la ventaja de la flexibilidad al basarse en principios que se aplican tanto a la producción a pequeña como a gran escala en condiciones muy diversas. Por ello, este enfoque puede hacer frente a múltiples retos medioambientales y de producción de una forma social y económicamente viable. Destinada a los agrónomos y extensionistas del sector cafetero mundial, esta guía tiene por objeto ayudar a identificar las mejores prácticas regenerativas y adaptarlas a los distintos orígenes, tipos de finca y condiciones agroecológicas. Cada región y tipo de finca tiene sus propios requisitos. Por esta razón, destacamos los principios básicos y una amplia gama de prácticas que puedan aplicarse con flexibilidad y combinarse para mejorar la sostenibilidad y la resiliencia de las fincas cafeteras. En otras palabras, esta guía describe el "qué" y el "por qué" de la agricultura regenerativa, pero no prescribe el "cómo" debe implementarse. En cambio, ofrecemos herramientas que permitan a los extensionistas agrícolas apoyar a los agricultores en su transición hacia la agricultura regenerativa, seleccionando las prácticas que mejor se ajusten a sus necesidades específicas, objetivos y recursos disponibles, y adaptándolas al contexto local.