Cadenas de valor del frijol y el maíz en Honduras: Oportunidades de innovación a escala - Reyes, Byron; Colindres, Mirian; Peña, Meliza; Rodriguez, Carlos; Espada, Andres; Rivera, Miriam; Alvarado, Milton; Donovan, Jason; Wiegel, Jenny; Stoian, Dietmar (2023)
La iniciativa Transformando los Mercados Alimentarios y las Cadenas de Valor para la Inclusión y la Sostenibilidad tiene como objetivo proporcionar evidencia sobre qué tipos de grupos de innovaciones, estructuras de incentivos y políticas son más efectivas para crear una distribución más equitativa de los ingresos y las oportunidades de empleo en los mercados de alimentos en crecimiento, al mismo tiempo que se reduce la huella ambiental del sector alimentario. La Iniciativa está organizada en cuatro grupos de trabajo (Work Packages-WP). El trabajo del WP2 se concentra en identificar oportunidades para mejorar la participación y las ganancias de los pequeños agricultores y las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) agroalimentarias, y reducir su huella ambiental mediante la identificación, adaptación y escalamiento de intervenciones en tres áreas: (i) innovaciones para mejorar la logística y crear modelos de negocio inclusivos y contratos de cadena de valor; (ii) mejora de la calidad de los productos y certificación de normas alimentarias, y (iii) un entorno normativo propicio para el desarrollo sostenible de las cadenas de valor alimentarias nacionales. Además, este grupo de trabajo tiene como objetivo evaluar la efectividad y sinergias entre innovaciones en la cadena doméstica de frijol y maíz en Honduras, contribuyendo a eliminar las barreras que enfrentan los pequeños productores (incluyendo mujeres y jóvenes) para participar y beneficiarse de ellas. Para cumplir con sus objetivos, este grupo ha organizado sus actividades en tres etapas. Durante la primera etapa, el interés se centra en conocer la situación actual de las cadenas de valor en el país, identificando desafíos y oportunidades para innovar a través de los diferentes eslabones. En la segunda etapa, se diseñará e implementará un estudio piloto para evaluar las innovaciones identificadas durante la primera etapa y que tengan potencial de impacto. Finalmente, en la tercera etapa se definirán estrategias de escalamiento para promover el uso de las innovaciones evaluadas y que mostraron un impacto positivo. Como parte de la primera etapa, diseñamos e implementamos un estudio de alcance para identificar desafíos y oportunidades de innovación para hacer que las cadenas de valor de frijol y maíz sean más inclusivas y rentables. Este documento presenta los resultados de este estudio, que es un primer paso para identificar innovaciones que podrían evaluarse en un futuro estudio piloto, junto con socios locales.